Главная Статьи Статьи - космос ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СЕРГЕЯ ТРЕЩЁВА
20 Авг 2015

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС СЕРГЕЯ ТРЕЩЁВА

Герою Российской Федерации, лётчику-космонавту Сергею Трещёву исполнилось 57 лет.

Сергей родился 18 августа 1958г. в посёлке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области. В 1982г. успешно закончил Московский энергетический институт (МЭИ) и получил специальность «инженера-преподавателя электроэнергетических дисциплин». После два года служил в Советской Армии в должности техника группы регламентных работ по авиационному оборудованию в расквартированной в городе Овруч Житомирской области военной части. Сперва в звании лейтенант, а 25 апреля 1984г. был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. С 29 августа работал мастером по энергооборудованию на заводе экспериментального машиностроения (ЗЭМ), входившем в состав НПО «Энергия».

В 1975г. Сергей окончил среднюю школу №15 посёлка Холмский Абинского района Краснодарского края. А через год - с отличием техническое училище №78 города Москвы и получил специальность газоэлектросварщика. Сначала Трещёв два года  работал мастером по энергооборудованию Завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) НПО «Энергия».

С 16 сентября 1986г. до зачисления в отряд космонавтов работал инженером 292 отдела ГКБ НПО «Энергия». Участвовал в подготовке космонавтов и проведении эксперимента «Пилот». Испытывал модуль «Квант-2» в качестве испытателя, занимался технической подготовкой и бортовыми тренировками космонавтов, а также разработкой технической документации по этим вопросам. Отвечал за планирование подготовки космонавтов. После ухода из отряда космонавтов (30 ноября 2006г.) остался работать в 291-м отделе Лётной службы РКК «Энергия».

Что касается его космической подготовки, то в 1989г. был направлен на медицинское обследование в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) и 24 марта 1989г. получил допуск Главной медицинской комиссии (ГМК) к специальным тренировкам. 3 марта 1992г. решением ГМВК был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия». 13 мая 1992г. приказом Государственного комитета оборонной промышленности (ГКОП) №280 был зачислен в отряд космонавтов кандидатом в космонавты-испытатели в 291-й отдел. 2 июня 1992г. этот приказ был продублирован приказом по НПО «Энергия».

Два года он проходил общекосмическую подготовку в ЦПК имени Ю.А.Гагарина. После успешной сдачи всех экзаменов и зачётов 25 февраля 1994г. решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) присвоена квалификация «космонавт-испытатель». 16 июня 1994г. был назначен на должность космонавта-испытателя в 291-й отдел. В 1994 - 1997гг. проходил подготовку в составе группы космонавтов по программе ОК «Мир».

С мapта 1997 по январь 1998г. проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа корабля «Союз ТМ-27» по программе ЭО-25 на ОК «Мир», вместе с В.Афанасьевым. В августе 1997г. к подготовке присоединился Жан-Пьером Эньере (Франция). Во время старта ТК «Союз ТМ-27» 29 января 1998г. был дублёром бортинженера корабля.

24 февраля 1998 года решением ГМВК назначен бортинженером первого экипажа ЭО-27, вместе с В.Афанасьевым. С марта по 15 августа 1998г. готовился в качестве бортинженера первого экипажа ЭО-27, но решением ГМВК от 15 августа 1998г. был выведен из экипажа в связи с изменением программы полётов на ОК «Мир» и необходимостью включения в экипаж французского космонавта.

8 января 2004г. решением Международной комиссии по формированию экипажей МКС (МСОР) был назначен бортинженером второго (дублирующего) экипажа 14-й экспедиции на МКС (МКС-14д). Однако, позднее был выведен из этого экипажа.

Его звёздный час настал с 5 июня по 7 декабря 2002г. в качестве бортинженера ТК «Союз ТМ» и 5-й основной экспедиции МКС вместе с В.Корзуном и Пегги Уитсон. Стартовал 5 июня 2002г. на шаттле Endeavour STS-111 в качестве специалиста полёта. Посадка на шаттле Endeavour STS-113 в качестве специалиста полёта. Во время полёта выполнил один выход в открытый космос. Было это 26 августа 2002г. Продолжительность составила 5 часов 21 минута. А всего продолжительность полёта составила 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд. Как в песне – не думай о секундах свысока…

Сергей – человек скромный. Сколько раз не беседовал с ним, он всегда был скромно одет. Хотя у космонавта-испытателя 3-го класса немало наград. Он награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента РФ N 140 от 4 февраля 2004г.), медалью «За заслуги в освоении космоса» (Указ Президента РФ №436 от 12 апреля 2011г.). Среди наград есть медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003). Награждён также медалью НАСА «За космический полёт» (NASA Space Flight Medal).

Сергей – один из самых спортивных космонавтов страны. Мне не один раз доводилось играть с ним и против него на теннисном городке в городке гражданских космонавтов на Хованской улице в Москве. Он неоднократно участвововал в международном теннисном турнире памяти Юрия Гагарина и становится его призёром. А однажды в паре с доктором Николаем Вагановым даже выиграл его. Среди увлечений Сергея не только теннис. Он любит футбол, волейбол, хоккей, настольный теннис, турпоходы, музыку, театр, литературу.

Николай Зуев, фото автора

Прочитано 1125 раз