Главная Статьи Статьи - наука А.ЧИЖЕВСКИЙ: ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИИ
02 Март 2015

А.ЧИЖЕВСКИЙ: ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИИ

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во всём. Эти слова в полной мере относятся к Александру Чижевскому, на февральском открытии выставки которого мне удалось побывать в Мемориальном музее космонавтики. Владимир Маяковский о стихах Александра Чижевского как-то сказал: «У вас две любовницы: наука и поэзия. Они никогда не уживутся друг с другом. Надо выбрать одну». Чижевский выбирает первую. И становится пионером новой науки – космической биологии.

На то, что Солнце влияет на ход истории, Чижевский обратил внимание ещё в 17-летнем возрасте. Он проследил взаимосвязь между солнечной активностью и историческими событиями. Он установил корреляцию между циклами деятельности Солнца и целым рядом явлений в биосфере, в том числе миграции животных и эпидемий.

Будучи биофизиком, Александр Чижевский одним из первых доказывал, что космические ритмы влияют на процессы в живой природе на всех уровнях организации биологических систем - от индивидуальных организмов до популяции в обществе. Чижевского обвиняли в мракобесии и называли солнцепоклонником. А он был яростно убеждён, что все живое - солнцезависимо. Учёный и изобретатель, поэт, художник и философ, он ещё при жизни заслуженно именовался «Леонардо да Винчи ХХ века».
Выставка «В науке я прослыл поэтом, среди поэтов – я учёный» из фондов ГМИК имени К.Э.Циолковского рассказывает о жизни и деятельности основателя гелио- и космобиологии А.Л.Чижевского. Она пройдёт в Музее космонавтики по 31 мая. На открытии выставки выступил Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Александр Лавейкин.

articles 02032015 02

Экспонаты рассказывают, что Чижевский родился 26 января (7 февраля) 1897г. в семье военного-артиллериста Леонида Васильевича Чижевского - изобретателя командирского угломера для стрельбы с закрытых позиций и прибора для разрушения проволочных заграждений. Мать учёного Надежда Александровна Чижевская умерла, когда мальчику был год и месяц. Будущего учёного воспитывали тётя - родная сестра отца Ольга Васильевна Чижевская-Лесли и бабушка - мать отца Елизавета Семёновна Чижевская - двоюродная племянница П. С. Нахимова.

Наш герой получил разностороннее домашнее образование - изучал иностранные языки, историю, учился музыке. В 7 лет брал уроки живописи в Парижской академии художеств у ученика знаменитого импрессиониста Э.Дега - Нодье Гюстава. Обучение начал в 1907г. в Бельской мужской гимназии (Польша), но в связи с назначением отца в крепость Зегрж, перешёл на домашнее обучение.

Среднее образование получил в Калуге в частном реальном училище Ф. М. Шахмагонова. В январе 1914г. поступил в 6 класс частного реального и в апреле 1915г. окончил 7 (дополнительный) класс). Хорошо знал французский, немецкий, английский, итальянский языки. В июле 1915г. был принят действительным слушателем в Московский коммерческий институт (МКИ), а в сентябре того же года вольнослушателем в Московский археологический институт.

Чижевский ушёл добровольцем на фронт. Во второй половине 1916г. и мае-сентябре 1917г. участвовал в боях в Галиции, был ранен, получил контузию и был демобилизован. Был награждён Георгиевским крестом IV степени. В 1917г. блестяще окончил Московский археологический институт. В мае того же года защитил диссертацию на тему «Русская лирика ХVIII века» (М. В.Ломоносов), а в декабре защитил диссертацию «Эволюция физико-математических наук в древнем мире» на степень магистра всеобщей истории. В 1918г. представил на историко-филологический факультет Московского университета и защитил диссертацию на степень доктора всеобщей истории «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса», которая спустя 6 лет была изложена в книге «Физические факторы исторического процесса». Теория Чижевского выражалась в следующем: он заметил, что циклы солнечной активности проявляют себя в биосфере, изменяя все жизненные процессы, начиная от урожайности и кончая заболеваемостью и психической настроенностью человечества. В результате, это отражается на конкретных исторических событиях - политико-экономических кризисах, войнах, восстаниях, революциях. Таким образом, Чижевский стал доктором истории в 21год.

После защиты диссертации с 1917 по 1922гг. Чижевский состоял старшим научным сотрудником, действительным членом института и профессором (1921г.) Московского археологического института. Он обучался на физико-математическом (по естественно-математическому отделению) и медицинском факультетах Московского университета в качестве вольнослушателя, посещал лекции в Народном университете Шанявского. С 1922 по 1923гг. был внештатным научным консультантом Института физики и биофизики Наркомздрава СССР, где познакомился с С.И.Вавиловым. С 1923 по 1926гг. был главным экспертом по вопросам медицины и биологии и членом технического совета Ассоциации изобретателей.

Мало кто знает, но он был знаком с известными литераторами - Л.Н.Андреевым, А.И.Куприным, А.Н.Толстым, И.Северяниным, С.А.Есениным, В.В.Маяковским, И.А.Буниным, М.Горьким, В.Я.Брюсовым. Дружил с композитором Н.П.Раковым.

С Калугой связано много событий в жизни Чижевского. В доме своего отца с 1915г. он занимался новаторскими исследованиями в области гелиобиологии, с 1918г. в течение 3-х лет ставил первые опыты по воздействию отрицательно ионизированного воздуха на живые организмы (аэроионификация). Его опытные исследования дали чёткий результат: положительно заряженные ионы воздуха негативно влияют на живые организмы, а отрицательно заряженные, напротив, производят благотворное действие. Чижевскому удалось впоследствии оформить авторское свидетельство на свой аэроионизатор для получения лёгких аэроионов, который широко известен как «люстра Чижевского». В декабре 1921г. Чижевский написал философскую работу «Основное начало мироздания. Система космоса. Проблемы». В 1924г. в 1-й Гостиполитографии в Калуге вышел один из его основных трудов по гелиобиологии и историографии «Физические факторы исторического процесса».

Чижевский был и незаурядным художником-пейзажистом. Известно, что в Калуге он написал более 100 картин, средства от продажи которых шли на проведение научных опытов. Учёный преподавал в 1918-1920гг. на Калужских командных пехотных курсах (курсы красных командиров), создателем и первым начальником которых был его отец Л.В.Чижевский, в 1920-1921гг. в 4-й советской единой трудовой школе.

С детства он писал стихи. В Калуге были изданы первые сборники (и единственные прижизненные) стихотворений Чижевского (1915, 1919гг.), проект «Академия Поэзии» (1918г.). Следующий поэтический сборник увидел свет более чем через 20 лет после смерти учёного - в 1987г., затем в 1992, 1996, 1998, 2013гг. Как и в прижизненных изданиях, среди оригинальных стихотворений Чижевского есть и поэтические переводы. Например, уже в первой книге есть переводы Людвига Уланда. В начале 1920-х годов по рекомендации А.В.Луначарского он был назначен инструктором литературного отдела Наркомпроса, затем избран председателем Калужского губернского союза поэтов. Посещал литературный салон А.И.Хольмберг (внучки Л.Н.Толстого) и музыкальные вечера Т.Ф.Достоевской (внучатой племянницы Ф.М.Достоевского).

В Калуге в 1914г. Чижевский близко познакомился с К.Э.Циолковским, который сыграл большую роль в становлении молодого учёного, в выработке его мировоззрения. Дружба учёных длилась более 20 лет. Циолковский поддерживал идеи младшего друга по гелиобиологии и эксперименты по аэроионификации. В свою очередь, Чижевский содействовал утверждению мирового приоритета Циолковского в области космонавтики и ракетодинамики, переиздав в 1924г. его работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (под новым названием «Ракета в космическом пространстве») и разослав её зарубежным учёным и научным обществам. Чижевский помогал Циолковскому в публикации его статей в московских журналах и центральных газетах.

В марте 1926г. Чижевский окончательно перебрался в Москву, но до середины 1930-х годов периодически приезжал в Калугу к родным и к Циолковскому. С 1924 по 1931гг. он состоял старшим научным сотрудником в звании профессора в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР, председателем учёного совета которой был В.Л.Дуров. Здесь Чижевский ставил опыты по биологическому и физиологическому воздействию аэроионов на животных. В 1927г. в лаборатории прошли испытания электроэффлювиальной люстры. К началу 1930-х годов он имел обширные связи с видными учёными мира (С.А.Аррениус, Ф.Нансен, Ш.Рише, А. д’Арсонваль и др.), его приглашали для чтения лекций в Париж и Нью-Йорк, выдвигали в почётные академики за границей, где его работам в области гелиобиологии и аэроионизации придавалось большое значение, предлагали купить патент на его работы по аэроионификации, от последнего учёный решительно отказался, передав своё изобретение «в полное распоряжение Правительства СССР».

С 1930 по 1936гг. учёный был директором созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) Академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина. В исследованиях ЦНИЛИ участвовало 50 научных сотрудников, её труды (1933, 1934гг.), вышедшие в Воронеже, составили 2 тома (1-й и 3-й), которые переводились на ряд иностранных языков. По первым итогам работы ЦНИЛИ в 1931г. вышли 2 постановления о работе профессора Чижевского (Наркомзема СССР и Совнаркома СССР), учёный получил премии, вскоре были учреждены 7 филиалов. Однако опыты ЦНИЛИ были раскритикованы: роль в этом сыграл директор Всесоюзного института животноводства Б.М.Завадовский, который с момента организации ЦНИЛИ создавал различные комиссии, чья деятельность оканчивалась буквально погромами. Б.М.Завадовский печатал в газете «Правда» статьи, порочащие идеи Чижевского (например, в 1935г. в статье «Враг под маской учёного» автор прямо обвинял Чижевского в контрреволюции, учёного называли «носителем антисоветских идей» и «врагом под маской учёного». В итоге в январе 1935г. запретили издание и распространение работ под редакцией Чижевского. Через 1,5 года - в июле 1936г. ЦНИЛИ распустили.

Только в конце 1938г. Чижевский был вновь приглашён на работу в качестве научного руководителя по аэроионификации Дворца Советов. В 1939 - 1941гг. Чижевский возглавил 2 лаборатории по аэроионификации (одна - на кафедре общей и экспериментальной гигиены в 3 Московском государственном медицинском институте, другая - в Ленинградском государственном педагогическом институте) при Управлении строительства Дворца Советов Совнаркома СССР.

В сентябре 1939г. в Нью-Йорке состоялся I Международный конгресс по биологической физике и космической биологии, на котором Чижевский был избран почётным президентом и за многогранную научную и художественно-литературную деятельность его называли «Леонардо да Винчи XX века». Чижевского приглашают в Америку, но в поездке за рубеж ему отказывают. Был направлен меморандум о научных трудах Чижевского от имени конгресса в Нобелевский комитет, но обстановка в стране и отношение властей к нему были такими, что получить эту премию Чижевский не мог.

В 1941г., в начале Великой Отечественной войны, Чижевский вместе с семьей убыл в Челябинск, где 22 января 1942г. был осуждён по статье 58, пункту 10. Он отбывал 8 лет заключения на Северном Урале (Челябинск, Свердловской области (Ивдельлаг), в Подмосковье (Кучино), в Казахстане (Карлаг: Долинское, Спасское, Степлаг).

И в лагере Чижевский оставался учёным, найдя спасение в науке, поэзии, живописи. За эти годы им было написано более 100 стихотворений. В Карлаге Чижевскому разрешили создать кабинет аэроионификации, заниматься электрическими проблемами крови. Под его руководством над математическими расчётами по исследованию крови работали видные учёные-узники (в том числе и Г.Н.Перлатов). В Карлаге Чижевский сделал фундаментальное открытие - структурно-системную организованность движущейся крови. Учёный был освобождён в январе 1950г., однако ещё на месяц остался в лагере, чтобы закончить опыты по крови.

После освобождения в январе 1950г. отправлен на поселение в Караганду (Казахстан), а в июне 1954г. освобождён от поселения, продолжая жить в Караганде. В Караганде работал в качестве консультанта по вопросам аэроионотерапии и зав.лабораторией структурного анализа крови и динамической гематологии в Карагандинской областной клинической больнице, в лаборатории Карагандинской областной станции переливания крови, до 1955г. состоял зав.клинической лабораторией Карагандинского областного онкологического диспансера, научным консультантом в Карагандинском научно-исследовательском угольном институте.

Вернувшись в Москву, Чижевский с 1958 по 1961гг. работал в «Союзсантехнике»: в 1958 -1960гг. (Государственная союзная техническая контора) - консультантом по вопросам аэроионотерапии и научным руководителем лаборатории. В 1960 - 1961гг. (научно-исследовательская лаборатория по ионизации и кондиционированию воздуха) - зам.начальника в области аэроионизации. Были обнародованы труды Чижевского по аэроионификации и по структурному анализу движущейся крови, над которыми учёный работал в Карлаге и Караганде.

В 1962г. Чижевский был частично реабилитирован (полностью - посмертно). В последние годы жизни работал над воспоминаниями о годах дружбы с К.Э.Циолковским. В начале 1960-х годов несколько раз бывал в Калуге у дочери Циолковского - Марии Константиновны Циолковской-Костиной, между ними велась переписка. Умер в 1964г. Похоронен на Пятницком кладбище в Москве.

Мария Кулиш, Николай Зуев, фото авторов

Прочитано 1252 раз