Главная Business Story ИСТОРИЯ ОРЕХОВОЙ ПАСТЫ
03 Окт 2022

ИСТОРИЯ ОРЕХОВОЙ ПАСТЫ

Интервью с Юлианой Николаевой, основателем и Генеральным директором ООО «НУТТИС», бренд Nattys.

- Когда основана и чем занимается компания?

-Компания ООО «НУТТИС» основана в 2016г. Мы занимаемся производством натуральных ореховых CPG продуктов питания Nattys® – это ореховые пасты, а сейчас мы запускаем новые бренды - натуральные ореховые батончики Nattys Go® и драже Nattys Crush®.

- Каков ваш предпринимательский опыт, ведь Nattys® это не первый Ваш бизнес?

-Я с первого курса университета занималась предпринимательской деятельностью, жила тогда в городе Владимир. Мой первый бизнес – это сеть магазинов специализированных материалов и оборудования для салонов красоты (Владимир, Иваново, Нижний Новгород). Магазины существуют до сих пор, работают. Просто я вышла в 2015г. из этого бизнеса, оставила его партнёру, а сама начала свой новый проект.

В 2012г. я попала в ДТП, после чего почти 2 года восстанавливалась. В период восстановления после травмы (7 переломов), я занималась реабилитацией, фитнесом, и начала интересоваться рецептами здорового питания. Я с детства - сладкоежка, и для меня было очень важно найти натуральный заменитель сладких продуктов. Мне очень понравился рецепт арахисовой пасты, и я увидела в этом продукт для масс-маркета.

Поскольку я училась на маркетинге, а также уже имела предпринимательский опыт, у меня быстро получилось красиво упаковать продукт, создать брэндинг, подготовить необходимые документы. Уже через месяц появились первые рабочие прототипы, и я стала их продавать через социальные сети. Продукт нравился потребителям, они оставляли большое количество положительных отзывов, и небольшие блогеры стали выкладывать посты с Nattys.

- Как позиционируете бренд на рынке?

- Мы как компания, как бренд, в принципе начали зарождать культуру потребления арахисовой пасты в России.

Сегодня наши ореховые пасты представлены в федеральном ритейле, пока работаем только на российском рынке, но планируем заниматься экспортом.

Все наши продукты с абсолютно чистым и честным составом. Например, в составе нашей самой популярной пасты: арахис, натуральный мёд и морская соль. И всё.

- С чего начиналось ваше производство, как его запускали?

- У меня не было опыта создания пищевых производств, первая команда была совсем небольшой, мы искали помещение на территории Москвы, объезжая старые заводы, пищевые предприятия, хотелось найти небольшое светлое и чистое помещение. Затем я подбирала нам оборудование для производства продуктов, готовых решений не было, и приходилось импровизировать, подбирая пищевое оборудование, которое используется для других продуктов.

Порядка полутора лет ушло на организацию первого производства, прежде, чем мы начали поставки в ритейл.

Я до сих пор не приверженец «раздувания» штата, мы берём в команду только необходимых профессионалов, по мере нашего роста и потребности, после тщательного отбора, процесс поиска у нас как правило занимает много времени. Мы очень любим своё дело и гордимся нашей командой, называем себя #NattysFamilyTeam. И мы хотим масштабироваться в такой же атмосфере.

Все имеющиеся договоры с федеральным и локальным ритейлом я заключала лично, проводила переговоры, заводила позиции в ритейл, отдел продаж у нас был сформирован только в январе этого года.

- Какой масштаб и особенности производства вашей компании?

- За 2 прошедших года мы произвели более 1,5 млн. готовых баночек Nattys.

Работаем с поставщиками в России, это достаточно крупные компании, которые импортируют сырьё, например: арахис у нас из Аргентины или Бразилии.
На нашей площадке внедрены системы менеджмента качества пищевой безопасности ISO 22000 и HACCP. На новой площадке мы также планируем внедрение FSSC. Пищевое производство – это про гигантскую ответственность. Мы тщательно отслеживаем и контролируем весь цикл от входящего сырья и аудитов площадки наших поставщиков до доставки на полку каждой единицы готовой продукции. У нас очень простой и чистый состав продукта. Входящее сырье - орехи - мы подвергаем бережной термической обработке, которая позволяет сохранить все полезные свойства ореха. Далее орехи перемалываем в пасту и добавляем дополнительные ингредиенты, например, мы используем натуральный мёд с российских пасек. Затем упаковываем готовый продукт и баночки направляются в ритейл к конечному потребителю.

- Какой Ваш опыт работы с торговыми сетями, с ритейлом?

- Я самостоятельно заключала договоры с федеральным ритейлом. С небольшими сетями процесс занимал порядка 3-4 месяцев, а, чтобы встать на полку в крупной федеральной сети могло уйти и полгода-год.

Переговоры поставщика ведутся с категорийным менеджером сети. Хотя я - не великий переговорщик, у меня получилось достаточно быстро зайти в сети, поскольку я была максимально вовлечена, ведь это мой бренд и продукт, я как создатель единственная понимаю полностью, зачем он был создан и для кого он. Это был новый интересный, а главное вкусный продукт, запоминающийся бренд, поэтому диалог строился достаточно позитивно и решения принимались оперативно.

Мы гибкие, как бренд и как производство. Поэтому мы всегда стараемся разработать трендовые сочетания и составы, нам всегда есть что предложить нашим клиентам.

- Как привлекли финансирование для старта бизнеса?

- В 2015г. я подала свой проект на краудфандинговую платформу Boomstarter, где познакомилась со своим бизнес-партнёром инвестиционным холдингом «Авенир», который стал инвестором проекта, так в сентябре 2016г. была основана компания.

В период пандемии мы активно стали работать с онлайн-сервисами, маркетплейсами, сервисами доставок. Это позволило получить обратную связь от конечного потребителя, понять, насколько актуален и востребован наш продукт. В результате мы с партнёром приняли решение о масштабировании бизнеса и расширении продуктового портфеля компании.

Сначала мы не обращались в банки и масштабировали производство на собственные средства. На тот момент мы уже были прибыльны, стали подбирать производственную площадку на территории Москвы, заключили договор аренды, начали ремонт большого помещения - 2500 квадратных метров. Одновременно закупали оборудование для производства новых продуктов: линии батончиков и линии драже.

- Почему потребовался кредит? Как его удалось получить?

- После февральских событий 2022 года и введенных санкций мы не успели немного доинвестировать наш проект собственными средствами и начали искать кредитные программы в банках под оборотные средства.

Сбербанк нам предложил воспользоваться льготной программой кредитования Правительства Москвы по ставке 14%, но для кредита требовались залоги, поэтому по рекомендации Сбербанка мы обратились за поручительством в Московский гарантийный фонд, и уже в марте банк нам одобрил льготный кредит с государственной поддержкой, где обеспечением выступало поручительство фонда.

- В каких конкурсах Вы участвовали, как это помогало развивать проект?

- Я участвовала в разных конкурсах, самостоятельно оформляла и подавала заявки. Наверное, самый любимый мой конкурс это от компании Ernst & Young «Предприниматель года» и «Деловая женщина» в 2021г., где меня наградили в спецноминации «Преодоление» и «Здоровое питание». Действительно мой предпринимательский путь очень часто проходил через преодоления: приходилось преодолевать себя и внешние обстоятельства.

Также в прошлом году меня номинировали в правительственном конкурсе Прорыв года в номинации Молодой предприниматель.

- Какой ещё государственной поддержкой планируете пользоваться?

- В 2021г. мы закупали оборудование и планируем воспользоваться субсидией Правительства Москвы на возмещение части затрат по приобретённому в 2021г. оборудованию.

Говоря о господдержке, хотелось бы подчеркнуть, что для производственных компаний было бы очень актуально снижение ставки НДС. Также, на мой взгляд, полезно снова открыть программы кредитования на заработную плату для сохранения рабочих мест (ФОТ 2, ФОТ 3), как это было в пандемию, а также возобновляемые кредитные линии и ипотеку для бизнеса с льготной процентной ставкой до 5%.

- Поделитесь Вашими дальнейшими планами.

- У меня всегда очень много идей: хочу масштабировать производство, создать на российском рынке новый тип промышленного гиганта в условиях устойчивого развития, по производству разных натуральных и здоровых продуктов с честным и чистым составом. Как дизайнер с удовольствием буду делать дизайн упаковки таких продуктов.
На сегодняшний ООО «НУТТИС» - это порядка 45 человек в команде, все они работают на данной производственной площадке на Рябиновой улице, но планируем дополнительно создать ещё 70 рабочих мест, в планах создание собственной лаборатории и RND.

- Что Вы пожелаете и посоветуете начиняющим предпринимателям?

- Мой совет начинающим предпринимателям - много работать и никогда не сдаваться. Это действительно так, потому что твой проект, твой продукт полностью зависит от тебя, от того, какой ты лидер, от того, насколько ты сам вовлечён в свой проект, насколько ты веришь и любишь свой продукт.

На мой взгляд для начинающих предпринимателей очень полезны краундфанинговые платформы и социальные сети, где ты можешь пройти валидацию своего продукта. Здесь получаешь обратную связь от конечного потребителя, если проект и продукт понравится, то его будут «донатить». И фаундер может протестировать все свои гипотезы касаемо продукта, бренда, компании. процессов.

По материалам ФСКМБМ

Портал «ASPmedia24.ru» оказывает Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы информационную поддержку