Главная Статьи Статьи - туризм ЛИЗУНОВО: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…
26 Март 2015

ЛИЗУНОВО: ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…

На недельку, до второго, я уеду … в Лизуново

Если будете в Александровском районе Владимирской области, советую побывать в деревне Лизуново. Здесь есть, что посмотреть. Меня, в первую очередь, заинтересовал музей писателя Алексея Мусатова. Заинтересовал настолько, что планирую в мае снова побывать в нём. Тем более что повод будет значительный. 16 мая в музее пройдёт уже четвёртый по счёту литературный мусатовский праздник. Он проходит ежегодно на территории мемориалного музея писателя А.И.Мусатова в деревне Лизуново Александровского района.

articles 26032015 03

- Алексей Мусатов родился 12 (25) марта 1911г. в селе Лизуново в крестьянской семье, - говорит заведующая Лизуновской сельской библиотекой Анна Кузьминична Степаненко. - Окончил сельскую школу. Работал учителем в сельской школе с 1929 по 1931гг. В 1930г. окончил Загорский педагогический техникум, в 1935г. РИИН, в 1938г. - сценарный факультет ВГИКа. Алексей Иванович являлся член Союза писателей СССР с 1935г. В 1942 - 1943гг. он - курсант Ташкентского военного пехотного училища, затем - командир взвода в Семипалатинском запасном полку. А 1944-1946гг. литсотрудник окружной военной газеты в Ташкенте. Писал преимущественно о сельской молодёжи, об участии детей в общественном труде.

Мусатов умер в 1976г. и похоронен на Химкинском кладбище.

Но вернёмся к празднику. Имя ему дало самое известное произведение писателя из Лизуново, за которое он был удостоен Государственной премии СССР. На страницах книги мальчишки послевоенной поры из деревеньки Стожары занимались выведением высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур. Взяв романтическое название деревеньки, которое является старинным русским вариантом названия звёздного скопления Плеяды, да детскую направленность произведений Алексея Мусатова, «цветаевцы» не стали делать акцент на педагогической составляющей книг писателя. Главная идея праздника - провести встречу школьников с известными детскими писателями в типичной деревне, известной с XVI века, где ещё сохранилось коренное население и работает начальная школа. И вот что удивительно: при достаточно большом количестве звучных и более известных фестивалей (например, Фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского в ЦДЛ или Ежегодный московский фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растём!» в МДК на Новом Арбате) весьма известные писатели приезжают в неведомую им деревеньку, которая находится не так уж близко и удобно как от Москвы, так и от Александрова. Причём на третий Мусатовский праздник детской литературы, прошедший в прошлом году 24 мая, приехали авторы не только из столицы, но ещё из Тамбова, Санкт-Петербурга и карельского города с труднопроизносимым именем Питкяранта.

Горячая пора выпускных экзаменов и такая же погода не отвратила от праздника школьников, среди которых «первую скрипку» играли александровские гимназисты со своим педагогом Галиной Мишуринской. И дело даже не в том, что поддержку фестивалю, в том числе финансовую, оказал Общероссийский народный фронт, региональным представителем которого с недавних пор стал директор цветаевского музея Лев Готгельф. Лизуновцам нравится, что праздник насыщен поэтическими мастер-классами и мини-концертами. Музыкально-поэтический гала-концерт и прямое общение с ведущими персонажами современной литературы завершает великолепную однодневную феерию поэзии и таланта.

В деревне помимо музея писателя Мусатова есть памятник жителям, погибшим в Великой Отечественной Войне.

Рядом с деревней находится родник под названием «Святой колодец», который остался после ночлега Святого Стефана Махрищского. Этот колодец нашли школьники Лизуновской школы. Данный проект занял первое место в Международном конкурсе проектов.

Казалось бы, Лизуново – обычная деревенька, каких на карте страны тысячи. Возможно, но все здесь делается для сельских жителей. Здесь есть школа, детский сад, Дом культуры и даже библиотека. В последней – широкий выбор не только книг, но и периодики.

В магазине – широкий выбор продуктов и напитков. Есть и уголок покупателя, чего не скажешь про соседний магазин на территории коттеджного посёлка «Лесные озера», где дома на 15 сотках уже купили почти 250 семей москвичей. Там нет уголка покупателя и цены на продукты почему-то выше, чем у лизуновцев. Да и пожаловаться на продавца этого магазина некому – днём с огнём не найти Книги предложений.

На чеке указано, что это «ООО» …, но на пороге этого магазина вас встретят далеко без улыбки, а могут даже и нагрубить. Вот бы руководству этого «ООО» поучиться торговать у лизуновцев. И какая улыбка может быть на лицах пожилых людей, которые даже позвонить не могут в этот магазин. Нет телефона! Вот они приходят, нужный товар не находят и уходят без улыбки и с плохим настроением. Приходится ехать в Лизуново, где выбор продуктов шире и цены ниже.

Сергей Высоков, Николай Зуев, фото авторов

Прочитано 2074 раз