Главная Интервью МОСКВА – ЗА ШАРАПОВУ!
19 Окт 2017

МОСКВА – ЗА ШАРАПОВУ!

Мария Шарапова: «Я знала, что вся страна за меня болела последние два года!» Звезда мирового тенниса 18 октября встретилась с журналистами на полях турнира «ВТБ Кубок Кремля 2017» в СК «Олимпийский».

- Мария, вы прилетели из Китая в пять утра накануне, не жалеете, что приехали сюда?

- Нет, совершенно нет. Я очень стремилась закончить свой сезон в Москве, как вы знаете, я уже 10 лет здесь не выступала из-за того, что я каждый год стремлюсь попасть на Итоговый чемпионат в Сингапуре – это важный и большой турнир, и из-за этого я очень редко играю на родине. Зная, что в этом году у меня будет такая возможность, несмотря на то, что это мой третий турнир, я приехала. Если бы соревнования проходили не в Москве, как вы понимаете, я бы не сыграла в этом турнире, особенно после пяти матчей в Китае. Всё-таки я боролась, старалась победить, но соперница здорово сыграла!

- Насколько велико ваше разочарование от поражения и что не получилось именно в этом матче?

- Она умно и грамотно играла сегодня, доставала много мячей. Может быть, я не была к этому готова так, как должна была. Прошло всего сорок пять минут после матча, и я ещё не анализировала, но она здорово играла.

- Если вы обратили внимание, сейчас каждый второй человек сидит с вашей книгой. Не думали ли вы о том, что, может быть, уже пора написать второй том?

- Нет, у меня ещё много лет впереди, чтобы его написать.

- Что должно случиться с вами через 5-10 лет, чтобы эти события попали в следующий том?

- Если честно, я не знаю и не хочу знать, потому что это жизнь, и она очень интересная штука. Несмотря на то, что я уже достигла, я думаю, что у меня ещё многое впереди, конечно, и «Большие шлемы», и теннис, и многое другое. Я не хочу ничего загадывать и, думаю, что в этом прелесть жизни.

- Как сегодня сказалось на вашей игре физическое состояние? Вы только сегодня тренировались первый раз плюс акклиматизация, поздний перелёт. Как себя чувствовали и повлияло ли всё это на матч?

- Я думаю, что и мне тяжело было, и ей тяжело – это всем понятно. Как я уже сказала, если бы турнир не был в Москве, то я бы его не сыграла. Но я очень к этому стремилась и хотела хорошо выступить. Физически, если честно, я себя чувствовала нормально, особенно после того, как сыграла пять матчей на протяжении пяти дней. Это было для меня приятным сюрпризом. Я знала, что это будет физически тяжёлый матч, ведь мы уже играли пару раз, и последний матч у нас был трудным – три сета, в Акапулько. Я знала, что она может здорово сыграть сегодня.

- Мария, как вам обстановка на сегодняшнем матче? Как поддержка зала?

- Поддержка была замечательная, был полный стадион. Я не знала, чего ожидать, но я очень стремилась сыграть на Родине и знала, что вся страна за меня болела последние два года. Хотела хорошо выступить – не получилось, но я думаю, что у меня ещё будет возможность.

- Мария, в своё время Вы сказали, что не планируете выступать после Олимпиады в Рио 2016, сейчас 2017 год... Как долго ещё будете играть?

- Я не знаю сколько, но, если Бог даст силы и здоровье, то я надеюсь, что ещё много лет, потому что, как видите, я люблю этот спорт, я стремлюсь становиться как игрок после каждой тренировки всё лучше и лучше. Из-за этого я играю в теннис. Несмотря на хороший или плохой день, я всегда думаю, что я смогу выиграть этот матч. Конечно, сегодняшний день - тяжёлый. Но я знаю, что всё ещё впереди.

- Мария, спасибо, что приехали в Москву. Есть такая русская поговорка – возвращаться – плохая примета. Тяжело ли Вам было вернуться в Тур? И как вы можете оценить свои моральные и материальные потери?

- Конечно, это был очень тяжёлый период, но, самое главное, я поддерживала хорошую форму, так как знаю, как это тяжело - возвращаться после перерыва: ты ничего не делаешь, а все тренируются, играют турниры. Да, у меня есть опыт, я знаю, как это делать, но когда какое-то время пропускаешь, то тяжело вновь войти в ритм матчей и тренировок, когда ты в новом городе, в котором давно не была, хочешь домой. Это всё нужно прочувствовать опять. У меня были травмы, это было тяжело. Я пропустила «Ролан Гаррос» и Уимблдон , это было морально тяжело, так как я считаю их самыми крупными. Но за это всё время и много чего достигла, играла US Open, выиграла свой первый титул в этом году. Поэтому, думаю, постепенно, шаг за шагом, все будет лучше и лучше.

- Хотелось бы Вам снова сыграть с Сереной? Как вы думаете, как скоро это произойдёт?

- Незачем загадывать, я думаю, что у нас ещё много лет впереди, и я думаю, что мы встретимся ещё - и не раз.

- Маша, вы ведь использовали этот приезд в Москву не только для игры на корте? Может быть, успели встретиться с родными или, может, хотели съездить в Сочи – свой родной город?

- Нет, у меня была цель – сыграть этот турнир, в конце сезона. Если честно я бы ещё несколько турниров сыграла, пару дней бы отдохнула и готова была бы играть. Но, к сожалению, это конец сезона, остаётся только чуть отдохнуть и готовиться к новому.

Материал предоставил Богдан Цонич, фото - Николай Зуев

Прочитано 482 раз