Главная Интервью БЛИЦ НОВОГО ГЛАВЫ РОСАТОМА
24 Окт 2016

БЛИЦ НОВОГО ГЛАВЫ РОСАТОМА

inter 24102016 01Уроженец Нижегородской области Алексей Лихачёв, согласно октябрьскому указу Президента РФ, назначен на должность генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (прежний руководитель – Сергей Кириенко - перешёл на должность первого заместителя главы администрации Президента РФ). Ранее А.Лихачёв был первым заместителем Министра экономического развития РФ.

Новый руководитель ведомства дал блиц-интервью газете «Страна Росатом».

- Алексей Евгеньевич, что Вас связывает с атомной отраслью?

- Пока не так много. Это место рождения, Саров, - у меня с детских лет воспитано бесконечное уважение к фамилии Славский. Это образование - окончил радиофизический факультет Нижегородского университета им.Лобачевского, стажировался в НИИИС им.Седакова. Ещё месяц назад я бы сказал, что меня с атомной отраслью роднят давние товарищеские отношения с главой «Росатома» Сергеем Владиленовичем Кириенко, но теперь это надо как-то по-другому формулировать (улыбается).

- А от кого Вам поступило предложение стать генеральным директором «Росатома»?

- От Сергея Владиленовича, но, конечно, решение принималось главой государства. И то огромное доверие, которое мне оказано Владимиром Владимировичем Путиным, налагает большую ответственность. Сейчас идёт масса комментариев про состоявшиеся кадровые решения, но во всех один лейтмотив: «Росатом» - лучшая в стране госкорпорация и мировой лидер в атомной энергетике».

Главная задача, которая сейчас передо мной стоит, - сделать так, чтобы тот высочайший темп развития, который отрасль набрала за последние годы, ни в коем случае не снижался, чтобы проекты в связи со сменой гендиректора не тормозились, чтобы укреплялась культура безопасности.

Поскольку у меня на госслужбе была возможность сравнить состояние дел в разных госкомпаниях, могу сказать: меня восхищает в «Росатоме» способность сочетать всё лучшее. И то, что нам досталось от управленческих практик времен СССР - уважение к традициям и опыту, высший приоритет эксплуатационной безопасности, ответственность за стопроцентное выполнение гособоронзаказа и др., и новейшие инструменты управления, которые позволяют не просто декларировать лозунг, а в действительности, по факту быть на шаг впереди всех. Эту высокую планку мы обязаны удерживать.

- Какое первое совещание Вы провели?

- Первый рабочий день начался с того, что мы вместе с Сергеем Владиленовичем приняли участие в семинаре для тридцати высших руководителей «Росатома», посвящённом методам сокращения сроков при управлении проектами. Мне кажется, это очень символично, так как сокращение сроков и стоимости - это один из трёх стратегических приоритетов «Росатома». Поскольку это был семинар, то обстановка была неформализованной, непротокольной. Кроме того, со многими из руководителей госкорпорации я уже знаком по предыдущей работе в Думе и Минэкономразвития. Поэтому надеюсь, что период знакомства с руководящим составом удастся пройти очень быстро и приступить к решению конкретных вопросов в рабочем режиме.

А в пятницу отстаивали вместе с Иваном Михайловичем Каменских на совещании у Председателя Правительства России объёмы финансирования программ предприятий ЯОК. Забегая вперёд, хочу сказать, что Дмитрий Анатольевич поддержал именно нашу позицию, за что ему большое спасибо.

- Какой будет Ваша первая поездка?

- Здесь ничего специально выбирать не пришлось. Президент России посещает Стамбул. Проект сооружения АЭС «Аккую» - один из основных вопросов повестки дня, поэтому первая поездка - в Турцию. Получается, что тоже по стратегическому приоритету «Росатома» - увеличению портфеля заказов на внешнем рынке. В целом, мне кажется, это одна из самых естественных задач менеджмента - обеспечить наши уникальные предприятия работой. Контракт в Турции загрузит на многие годы проектные институты, конструкторские бюро, атомное машиностроение, топливный дивизион, сервисные предприятия. Очевидно, что зарубежные контракты на сооружение атомных станций - это залог успешного функционирования и развития.

- Как в Вашей семье отнеслись к назначению?

- С огромным уважением к отрасли. Состоялся неформальный конкурс, кто с большим основанием может считать себя причастным к «Росатому». Победила жена, которая начинала свою трудовую деятельность молодым специалистом в ОКБМ им.Африкантова.

По материалам ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор», фото – Zercalo.org

Прочитано 915 раз