Главная Интервью НА КОРТЕ – ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ
22 Окт 2015

НА КОРТЕ – ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

Одной из самых привлекательных теннисисток на международном теннисном турнире «Банк Москвы Кубок Кремля» журналисты называют Елену Веснину. Наши корреспонденты побеседовали со спортсменкой во время её выступления в столице.

- Елена, в теннисном мире вас знают многие, но лишь единицы догадываются, что вы родились на Украине…

-  Я родилась 1 августа 1986г. во Львове. В следующем году мне исполнится 30 и за спортивную карьеру добилась немало. Стала победительницей двух турниров Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2013, US Open-2014), семикратной финалисткой турниров Большого шлема. Четырежды - в женском парном разряде и три – миксте. Перед вами победительница 13 турниров WTA (два - в одиночном разряде). Двукратная победительница Кубка Федерации (2007-08) в составе сборной России.

- Родители довольны дочкой?

- Думаю, что вполне!  Моих родителей зовут Сергей, а маму – Ирина. Она работала учителем. У меня есть младший брат Дмитрий, который в своё время также пробовал себя на стезе профессионального тенниса. Первые шаги в теннисе я сделала в семь лет в ДЮСШ в Сочи. У меня любимые покрытия - грунт и хард.

- Доки от тенниса о вас заговорили ещё в юниорском возрасте…

- Юниорская карьера включила в себя несколько побед. Так. В 2002г. в 16 лет в паре с Алисой Клейбановой мы выиграли престижный Кубок Озерова. Несколько месяцев спустя, в составе национальной сборной, удалось дойти до финала юниорского Кубка Федерации. Через год неплохо провела Чемпионат Европы, где добралась до полуфинала одиночного турнира и сыграла в финале в паре. Моя карьера в юниорском туре завершается летом 2004г. На своём первом и последнем турнире Большого шлема в этой возрастной группе удалось дойти до четвертьфинала одиночного турнира.

- В этом году у вас не очень удачно идут выступления в одиночном разряде. Сейчас вы уже находитесь за пределами сотни…

- Играю-то я сейчас неплохо, но, допустим, на Уимблдоне не повезло. П попала сразу же на Янкович и проиграла. Матч был хорош, но соперница сильна. Ничего не поделаешь. Получилось, что после этой встречи я как раз приблизилась к границе первой сотни. У меня «сгорели» прошлогодние очки. В американской серии не получилось хорошо выступить. Где-то я потеряла уверенность, где-то сказались микротравмы. Тяжело давался каждый матч. На американской серии каждая встреча была какой-то странной. Психологически было тяжело. Может быть, после Уимблдона был такой долгий восстановительный процесс, что я не восстановилась, оказалась психологически уставшей. Может быть, просто мы, женщины, такие чувствительные, поэтому не всегда удаётся себя настроить.

- В Америке многим не везёт…

- После американской серии и US Open я вернулась, провела сбор с Андреем Чесноковым, с папой, с Сашей Красноруцким и летела в Азию с такими надеждами, что у меня достаточно много турниров и я могу хорошо сыграть. Но опять же в Гуанчжоу мне сразу попалась Янкович, которая в итоге выиграла турнир, в Ташкенте мне пришлось играть с Фридзам, которая находилась в невероятной форме. Был сложнейший матч, борьба, но не сложилось. В Тяньцзине провела хороший поединок с Элиной Свитолиной, одержала важную победу, но во втором круге зачехлила ракетку. На самом деле, я пока не могу оценивать этот сезон. Он не лучший, но и не худший. Были положительные моменты, были и отрицательные. Теннис – это моя работа, профессия моей жизни. Я не отчаиваюсь, тренируюсь дальше. Самое главное – здоровье. Если здоровье будет, то чуточку везения – и рейтинг вернётся.

- Вам не хватает всего нескольких побед, чтобы вернуться в топ-100 и затем по рейтингу попасть в основу Australian Open. Будете ли вы потом ещё что-то играть после Кубка Кремля?

- Получается, что всё сейчас упирается в Сингапур и Кубок Федерации. Как раз все крупные турниры ITF – категории 125 и 100 – проходят на этих неделях, поэтому мне придётся от чего-то отказываться. Поэтому сейчас я прежде всего сосредоточусь на турнире «Банк Москвы Кубок Кремля». Сейчас мы находимся здесь, в Москве, поэтому мне хочется сыграть достойно. Я всегда выкладываюсь на 100 процентов. Вот и в Москве хочу выложиться, показать хорошую игру для своих родных и близких. Хочется закончить сезон на хорошей ноте. Посмотрим, как всё сложится.

- Какой настрой у сборной России на финал Кубка Федерации в Праге? Что скажете про будущих соперниц – чешек? Капитан Анастасия Мыскина не раз подчёркивала, что у вас прекрасная атмосфера в сборной.

- У нас на самом деле хорошая обстановка в команде. Мы все свои личные выступления оставляем где-то за пределами. Это абсолютно другой турнир, мы команда, мы одно целое, и мы должны друг друга поддерживать и помогать. Это, конечно, безумно сложно будет сделать. Мы будем играть в гостях у очень сильной сборной. Чехия в последние годы – одна из сильнейших сборных в женском теннисе. Петра Квитова, Люси Шафаржова, Каролина Плишкова, а кого они возьмут четвёртой, уже не так важно. Например, могут выбрать Люцию Градецку. Все очень достойные теннисистки, очень сильные. Будет крайне непросто. Посмотрим, как сложится, но очень надеемся, что у нас будет весь наш состав, который заявлен.

- Вы каждый год играете в Москве. Что для вас значит это турнир?

- Этот турнир – неотъемлемая часть для практически всех москвичей, для всех девочек, которые играли здесь или смотрели его с самого-самого детства. Этот турнир сначала становится какой-то невероятной мечтой. Просто прийти и посмотреть на своего кумира. Потом ты уже хочешь попасть туда в качестве участника. Наверное, это хорошая стартовая площадка для многих наших будущих звёзд, в том числе и для меня. Я прекрасно помню те свои ощущения, когда я здесь играла в первый раз. Это было мечтой – попасть, сыграть, выиграть матч. Это просто что-то непередаваемое. И потом, когда мы с Катей Макаровой выиграли здесь пару, это тоже были приятные воспоминания, потому что здесь побеждали такие великие чемпионы, и ты оказался рядом с ними. «Банк Москвы Кубок Кремля» всегда считался одним из престижнейших турниров, ещё с тех времён, когда, может быть, было не так много соревнований в мировом туре. Кубок Кремля и Москва всегда были в приоритете и среди иностранцев. Это неоспоримый факт. Я как гид сейчас работаю для всех иностранок.

- Что вы им обычно советуете?

- Рекомендую балет в «Большом театре». Даже если вы не фанаты балета и ничего в этом не понимаете, вы просто сходите в Большой. Попадите в этот театр, ощутите его атмосферу. Окунитесь туда. Это абсолютно другое, несравнимое ни с какими музеями. Просто посмотрите русский балет, который великолепен. Также для многих девочек очень важен шопинг, поэтому я советую какие-то торговые центры, ближайшие от гостиницы, то есть получается «Цветной». Рестораны зависят от запросов. Кто-то просит подсказать самое модное, пафосное место в Москве.

- Вам это не в тягость?

- Нет. Мне наоборот хочется, чтобы девочки что-то запомнили и увидели что-то другое. С нашим календарём многие приезжают на турнир, и у них нет никакого желания никуда идти. Сейчас на азиатской серии куда мы могли пойти? Только на шёлковый рынок да в магазине чай купить. Естественно, Пекин несравним с провинцией. Чего только стоит Великая китайская стена, а туда ехать надо очень долго. То есть многие в конце сезона абсолютно уставшие, нет никакого желания куда-то выходить. А в Москве, вроде бы, уже последний турнир в году, исторический город. И многие здесь, наоборот, не прочь немного развеяться.

Мария Кулиш, Ирина Кучеренко, фото Николая Зуева

Прочитано 577 раз