Главная Интервью СУПЕРДИЕТА ОТ И.СЛУЦКОЙ
21 Янв 2015

СУПЕРДИЕТА ОТ И.СЛУЦКОЙ

Поклонники «Ледникового периода» весь последний сезон обсуждали изменения во внешности ведущей шоу Ирины Слуцкой. Она никогда не была пышкой, но сейчас, кажется, похудела вдвое.

- Ира, как вам это удалось?

- Где-то полгода назад я встретила своего старого знакомого и очень удивилась, как сильно он постройнел. Стала допытываться, как ему это удалось. Он признался, что ему помогла тренер по похудению. Тут я загорелась сама. Тренеров в моей спортивной жизни было много, но по похудению ещё не было. Друг познакомил меня с тренером Милой Гриценко. Она оказалась юной девушкой, которая еще пару лет назад сама весила на 36 килограммов больше. И вот уже месяцев пять придерживаюсь её рекомендаций. На самом деле я никогда не была толстой. Тело у меня всегда было подтянутым - всё-таки спорт подразумевает постоянные физические нагрузки.

- Тогда зачем нужен такой специалист?

- Я захотела именно не похудеть, а перейти на совершенно другое питание, на здоровый образ жизни. Я ведь постоянно на съёмках, а полноценно поесть не получается. Тут бутербродик схватил, там конфетку. Мила заставила меня взглянуть на приём пищи по-новому. Я думала, что мне придётся от многого отказаться, но когда она расписала мне персональный план питания, выяснилось, что он на 99 процентов состоит из того, что я люблю. Это овощи, мясо, рыба. Я и раньше не ела ничего жареного, не приемлю картошку фри, равнодушна к тортам и пирожным. Единственное, от чего мне было сложно отказаться, так это от шоколада. Но в этой системе питания он не запрещен. И зефир тоже.

- Что вы едите обычно на завтрак?

- Творог с бананом и мёдом. На обед бывают суп, мясо или рыба, или гарнир. В расписании питания продукты чередуются. То побольше углеводов, то поменьше, то их вообще нет. Но главное, система работает. Теперь на работу ношу еду с собой. Я готовлю каждый день. И баночки у меня всегда с собой. Очень выручает мультиварка. Иной раз нет возможности уделить готовке много времени. Я на ночь ставлю программу, закладываю рыбку, сырые овощи, утром встаю - всё готово. А на завтрак мне обычно каша от детей достаётся.

- Дети чаще всего едят кашу, сваренную на молоке, с сахаром. Вам такую разве можно?

- На молоке - да. А сахар я никогда не ела, так что мне от него отказаться было несложно. В общем, каша у нас в доме готовится несладкая. Потом Артёму и Варе по желанию добавляется мёд или варенье.

- У детей теперь тоже поменялся рацион питания?

- Нет, у них всегда была своя еда. Единственное, что у нас схоже, так это то, что мы стараемся ничего не жарить. Если готовим рыбу, то на пару, котлеты запекаем в духовке, мясо варим. Мы уже давным-давно отказались от жареной картошки, которую очень любит моя мама. Даже она, кстати, перестала её есть. Мы не приемлем газировки, фаст-фуда, чипсов, пиццы. Это просто не наша пища. Но при этом, конечно, у меня дома не гестапо! Если дети, например, хотят булочку, они, конечно, могут её съесть.

- А как питается муж?

- Мы с ним оба правильные. Это по молодости я ещё могла выпить колы. Когда была спортсменкой и времени катастрофически не хватало, дома порой появлялись полуфабрикаты. Но Серёжа уже тогда решил: «Ира, мы это есть не будем!». И как-то всёе само «отвалилось». Вообще идеи правильного питания закладываются ещё в семье. Моя мама всегда сама готовила, покупала свежие продукты. И меня тоже научила.

- Результат от новой системы питания быстро появился?

- У нас не было цели за месяц убрать килограммы. Я хотела постепенно, потихоньку добиться определенных результатов. Но когда этого добилась, решила идти дальше.

- Сколько в итоге сбросили?

- Пять килограммов. И это немало, учитывая, что у меня небольшой рост и лишнего веса действительно не было. Если кто-то думает, что я здоровенная тётка, спешу сообщить: мой рост - 160 см, вес - 49 кг. Хотя многие почему-то считают, что я под метр восемьдесят ростом и вешу много. Я худею исключительно для себя. Кто-то меня хвалит, а мой директор, наоборот, говорит: «Всё, хватит! Куда ещё?» Но мне комфортно. Я себя не насилую, не набрасываюсь на еду, я не злая из-за голода. Мое новое питание работает на оздоровление организма. Давно поняла: понравиться всем все равно невозможно, и я к этому не стремлюсь. Мне совершенно неинтересно мнение дяди Васи. Он включает телевизор и говорит: «Ой! У Слуцкой такие щёки!» А эти щёки - моя гордость. Это то, чем я отличаюсь от всех остальных. Не зря говорят: «Полюби себя такой, какая ты есть».

- Минус пять килограммов - это ещё и новый размер одежды. Пришлось сменить гардероб?

- Все брюки, джинсы, шорты мне теперь велики. Прощаться с ними было тяжело. Самые любимые я в итоге ушила, а остальные решила раздать нуждающимся. Всё должно со временем меняться - и гардероб тоже.

- Ваш стиль сильно изменился в последнее время. Теперь вы чаще носите платья?

- Это началось у меня года три назад. Мы все взрослеем, меняемся. Если мне раньше было комфортно в одной одежде, то сейчас хочется носить совершенно другую. Может быть, через несколько лет я вообще начну ходить в кожаных штанах и куртках-косухах? Кто знает? Очень странно сравнивать меня сегодняшнюю и Иру Слуцкую пятилетней давности. У меня с тех пор очень изменился круг общения. Я стала вести мероприятия и корпоративы, а это требует другого гардероба. Я уж молчу про то, как меняется мода. Помните, раньше все ходили в коротеньких легинсах под юбочку? Сейчас даже представить себе такое сложно!

- Специалисты хвалят ваши платья из последнего сезона «Ледникового периода». У вас появился личный стилист?

- Знаете, кто подбирает мне одежду на шоу? Два человека: я и мой директор Олег Демаков. Мы всё делали сами. Вот тебе и работа стилистов.

- Ваша 4-летняя дочка Варя любит наряжаться?

- Варя - это маленькая конфетка, которой нужны все мамины туфли, косметичка и одежда. Она может нацепить сразу два своих платья. Иногда приходит на мои выступления на льду, надевает прямо на шубку мои костюмы и ходит за кулисами. Главное, чтобы на платье было побольше камушков и блесток. А если оно ещё розовое, если украшено каким-нибудь мехом или пухом, а сверху там сидит бабочка, то Варя просто счастлива. В общем, растёт модница, у которой уже есть своя косметика и целый гардероб платьев.

- Куда она их носит?

- И в садик, и на тренировки. Варя недавно стала заниматься фигурным катанием. Сама так решила. Теперь два-три раза в неделю возим её на каток. Каждое утро Варя сама решает, что надеть, выбирает себе бельё, колготки, платье. Чтобы ребёнок пошёл в джинсах, нужно, наверное, час скакать перед ней, уговаривать. Мол, в саду сегодня будет прохладно. Даже дома она всегда ходит в юбках или в платьях. Иногда я беру дочку с собой на маникюр, и она просит мастера накрасить ей ногти розовым.

- Варя решила кататься на коньках, потому что так делает мама?

- Возможно. Сын Артём мне на прошлой неделе сказал, что хочет научиться играть на пианино. Хотя у нас в семье никто этого делать не умеет. Для общего развития это здорово. Хотя я понимаю, что музыкант из него точно не получится. У Артёма нет предрасположенности и особого интереса. Как любой мальчик, он больше любит поиграть в хоккей, побегать, попрыгать. И одно дело - научиться играть на пианино для себя, а другое дело - бесконечно учить гаммы, часами посиживать за инструментом. Музыке, как и спорту, нужно посвятить всю жизнь. А Артём не тот ребёнок, который откажется от всех своих увлечений ради пианино. Он совсем неусидчивый по натуре.

- Вы живёте за городом. Как вы искали школу для Артёма?

- Она расположена далековато, на машине минут 30 - 40 езды. Это гимназия с уклоном на иностранные языки, что меня устраивает. Но главное - ребёнку нравится там учиться. Недавно я отправила его на спектакль. Вдруг звонит няня: «Артём плачет». Я забеспокоилась, попросила передать ему трубку: «Что случилось?» А он мне говорит: «Да я в школе не всё успел. Зачем вы меня пораньше забрали?» Я отвечаю: «Сынок, надо представление посмотреть». - «Да не хочу я туда! Я в школу хочу!» Я чуть не упала! Дети порой умеют удивлять. В общем, школу он любит. И свои тренировки по хоккею тоже. Несётся туда в 6.30 утра.

- Во сколько же он встаёт?

- Где-то в пять. Ну а что? Ребёнок хочет кататься. Не буду же я ему запрещать.

- А возит его на тренировки кто?

- Папа. Если ребёнок чего-то хочет, нужно ему помогать. Так же было заведено в моей семье. Вся жизнь мамы была подстроена под моё расписание. Я недавно хорошую фразу услышала: ребёнок - это инвестиция в будущее. Сначала я засмеялась, а потом подумала, что это правда. Мы вкладываемся в ребёнка, чтобы потом получить какую-то отдачу. Точно так же, как и наши родители вкладывали в нас. Дивиденды, кстати, не обязательно будут финансовыми. Отдача может быть духовная, эмоциональная. Детьми нужно заниматься. Вот я это и делаю. Они у меня не спортом единым живы. Мы ходим вместе в театры, на концерты, выставки. Главное, детей направлять, давать им возможность всё пробовать. Артём пел в «Домисольке» - ему нравилось. В этом году говорит: «Всё, не хочу больше». Хорошо, сынок, идём дальше. Я сама в детстве, помимо спорта, занималась ещё танцами, музыкой, пела в хоре.

- Но фигурное катание всё равно было основным. В какой момент начнёте настаивать, чтобы он выбрал что-то одно и шёл к своей цели?

- Я всегда буду настаивать на учёбе и изучении языков. Здесь обратного пути точно нет. Самое основное для меня - это знания. А спорт - это всё-таки во многом лотерейный билет. Сейчас вместе с Артёмом в хоккейной школе занимаются 80 - 90 человек. На следующий год их останется 30 или 40. И так далее. Я не уверена, что Артём будет среди них. Ребёнок может искать себя в спорте, в музыке, в искусстве. Но основополагающим должна быть учёба.

- К вам родители были строги в этом вопросе?

- Меня заставляли учиться. И я всёе-таки окончила институт. Потом ещё училась в Школе телевидения и в ГИТИСе. А сейчас снова получаю образование по специальности «государственное и муниципальное управление» - поступила в Российский государственный социальный университет. Это ещё одна моя инвестиция в будущее. Фигурное катание, как бы я ни старалась, всё равно рано или поздно в моей жизни закончится. А благодаря такому диплому у меня будет больше путей и вариантов.

- Сейчас вам 35 лет. Каким видите своё будущее лет через десять?

- Я не знаю. Может, буду сидеть где-нибудь на берегу голубого океана и есть кокосы. А может, стану помощником … президента. Иногда жизнь готовит нам такие крутые повороты, что диву даёшься. Пять лет назад я даже не предполагала, что стану телеведущей. А сейчас я веду даже больше, чем катаюсь на льду. И мне очень нравится новый виток моей карьеры.

- Дети часто с вами ездят?

- Артём теперь нет. У него же школа. А маленькая прямо цепляется за меня, очень скучает. У Артёма, кстати, такого нет. Видимо, в этом отличие мальчиков от девочек. Варя готова лететь со мной хоть на край света - на любые выступления, репетиции. Бывает, приедет ко мне на лёд, я её в десять курток укутаю, она честно сидит, смотрит. Я говорю: «Ну, скучно ведь тебе!» - «Ну и что? Зато я с мамочкой». В следующем году Варя пойдёт в школу-садик на полный день, и тогда у неё будет меньше возможности куда-то ездить со мной. А пока этого не произошло, мы каждую минутку стараемся проводить вместе.

- Спорт - это постоянное преодоление, тяготы. Если Варя решит стать фигуристкой?

- Захочет - пускай работает. Какой выбор? Я буду препятствовать только нездоровому образу жизни и компаниям, которые могут затащить её на дно.

- А компьютерным играм?

- Полностью оградить от них детей - это безумство. Они не могут расти белыми воронами. Я считаю, ребёнок должен быть в курсе того, во что играют его сверстники.

- Но тогда и в питании невозможно противостоять чипсам и газировке. Если все одноклассники будут покупать это в буфете, ваш сын сможет сказать нет?

- Ребёнку можно объяснить, что все это вредно. Вот сейчас, например, у Артёма всегда с собой есть деньги. Рублей сто или двести. При этом в школе есть буфет, где продают булочки и сосиски в тесте. Позавчера едем с ним в машине, и я ему говорю: «Сынок, а ты деньги считать умеешь?» Он отвечает: «Конечно! У нас же в школе есть предмет «Финансовая грамотность». «Хорошо, и на что же ты их тратишь?» - «Я пришёл в буфет, посчитал, сколько у меня есть, понял, что могу купить много, но жвачку и шоколад брать не стал. Я же знаю, что это не принесёт мне здоровья!» Рано или поздно ребёнок всё равно наестся фастфуда, наверняка пойдёт с друзьями в кафе и купит себе там картошку фри. Он нормальный пацан, который будет и жвачку жевать, и нецензурно выражаться. Каждый человек через это проходит. А моё дело - объяснить ему сейчас, что такое хорошо, а что такое плохо.

Мария Кулиш, Сергей Высоков, фото - Демид Кулиш

Прочитано 860 раз